Несмотря на 30 градусов. Архангельский, северодвинский, холмогорский и пинежский клирики собрались на родине Антония Сийского

Вести монастырей и приходов21 Декабря 2021

Соборным богослужением отметили престольный праздник в храме преподобного Антония Сийского в селе Кехта, на родине подвижника.

Литургию возглавил благочинный Холмогорского округа протоиерей Олег Шевчук, ему сослужили настоятель прихода священник Андрей Чернушенко, а также пинежский клирик игумен Митрофан (Охалов), протоиерей Александр Лашков из Северодвинска и священник Василий Лапко из Архангельска.

Молились за богослужением паломники из Архангельска, Северодвинска и Новодвинска, а также жители Кехты.

В день памяти преподобного была освящена его икона, подаренная благотворителями.

Священник Андрей Чернушенко в проповеди напомнил о жизни и подвигах святого Антония, его небесной помощи жителям архангельской земли.

«Все трудности своего жизненного пути преподобный преодолевал благодаря своему смирению — добродетели, которая приближает нас к Богу, — отметил отец Андрей. — В те давние времена было так же много трудностей, как и в наши дни. Но, укрепляемые благодатью Божией и предстательством преподобного Антония, верующие не впадали в отчаяние. Сегодня в храме, несмотря на мороз в 30 градусов, собрались те, кто любит нашего северного святого и чувствует его помощь».

После богослужения для прихожан выступил звонарь Владимир Петровский-младший, автор-исполнитель, потомственный звонарь и давний друг многих приходов епархии.

***

Первые упоминания о Кехте относятся к XV веку. В 1478 году там родился будущий святой Антоний Сийский, в миру Андрей Никифорович.

Он происходил из семьи богатого земледельца. Получил образование и выучился иконописи. Лишившись родителей, пришел в Новгород и поступил на службу к местному боярину. После пяти лет службы женился, но через год овдовел, вскоре принял решение уйти в монастырь. Святой раздал имущество и прибыл на реку Кену в Пахомиеву пустынь, где принял монашеский постриг с именем Антоний.

Склонный к уединению, он, вместе с двумя монахами оставил пустынь и поселился на речке Шелексе на Черных порогах, где провел семь лет, пока не был изгнан местными жителями.

После этого святой с семью учениками поселился на Большом Михайловом озере. В 1520 году построил часовню, постепенно на этом месте образовалась Сийская обитель. Антоний стал ее первым игуменом, но неоднократно оставлял монастырь в поисках уединения. Скончался преподобный в 1556 году, ему было 79 лет.

В XVI–XVII веках Сийская обитель была одним из крупнейших духовных и культурных центров Русского Севера. В XX веке монастырь закрыли, а его имущество частично было вывезено в государственные учреждения, многое просто уничтожено.

Современная история монастыря началась в 1992 году с момента возвращения его Церкви.

Фото со страницы храма в соцсети

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации