Архангельская епархия и центр «Патриот» подпишут соглашение о сотрудничестве

Взаимодействие с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями27 Ноября 2018

Архангельская епархия и центр «Патриот» подпишут соглашение о сотрудничестве. Такое решение приняли участники прошедшего в столице Поморья круглого стола «Механизмы взаимодействия светских и религиозных организаций в сфере духовно-нравственного воспитания молодежи».

Епархию на заседании представили протоиерей Валерий Суворов — глава отдела по взаимодействию с Вооруженными силами, а также представители молодежного отдела — священники Александр Григорьев и Леонид Перчугов. Также участниками круглого стола были Александр Завернин — начальника отдела патриотического воспитания центра «Патриот» — и представители районов области.

«Отрадно, что реализуемая государством программа патриотического воспитания, открывающая возможность сотрудничества с некоммерческими организациями, становится площадкой обсуждения совместных инициатив, — отметил в своем докладе протоиерей Валерий Суворов. — Духовно-нравственные ценности — это основа патриотического воспитания».

Дорожная карта взаимодействия епархии и центра «Патриот», по словам отца Валерия, основана на нескольких положениях: «Это принципы уважения религиозной традиции народов России, осмысление истории страны как единого, а не фрагментированного процесса, а также культурный приоритет традиционных ценностей нашей страны над иными культурными концепциями и практиками».

Священник процитировал стратегию национальной безопасности России. В документе говорится, что цель государства в области культуры — сохранение и приумножение традиционных российских духовно-нравственных ценностей как основы российского общества.

К этим ценностям, согласно стратегии, относятся приоритет духовного над материальным, защита человеческой жизни, прав и свобод человека, семья, созидательный труд, служение Отечеству, нормы морали и нравственности, гуманизм, милосердие, справедливость, взаимопомощь, коллективизм, историческое единство народов России, преемственность истории нашей Родины.

Угрожают национальной безопасности в области культуры размывание традиционных российских духовно-нравственных ценностей и ослабление единства многонационального народа Российской Федерации путем внешней культурной и информационной экспансии (включая распространение низкокачественной продукции массовой культуры), пропаганды вседозволенности и насилия, расовой, национальной и религиозной нетерпимости, а также снижение роли русского языка в мире, качества его преподавания в России и за рубежом, попытки фальсификации российской и мировой истории, противоправные посягательства на объекты культуры.

«Этих угроз мы все стремимся избежать, но главное сейчас найти точки приложения совместных усилий епархии и патриотических организаций нашей области. Отправным пунктом должно служить единодушие, единое понимание нашей цели и задач», — подчеркнул протоиерей Валерий Суворов.

Фото: https://vk.com/patriot29

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации