Архангельская епархия и центр «Патриот» подпишут соглашение о сотрудничестве

Взаимодействие с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями27 Ноября 2018

Архангельская епархия и центр «Патриот» подпишут соглашение о сотрудничестве. Такое решение приняли участники прошедшего в столице Поморья круглого стола «Механизмы взаимодействия светских и религиозных организаций в сфере духовно-нравственного воспитания молодежи».

Епархию на заседании представили протоиерей Валерий Суворов — глава отдела по взаимодействию с Вооруженными силами, а также представители молодежного отдела — священники Александр Григорьев и Леонид Перчугов. Также участниками круглого стола были Александр Завернин — начальника отдела патриотического воспитания центра «Патриот» — и представители районов области.

«Отрадно, что реализуемая государством программа патриотического воспитания, открывающая возможность сотрудничества с некоммерческими организациями, становится площадкой обсуждения совместных инициатив, — отметил в своем докладе протоиерей Валерий Суворов. — Духовно-нравственные ценности — это основа патриотического воспитания».

Дорожная карта взаимодействия епархии и центра «Патриот», по словам отца Валерия, основана на нескольких положениях: «Это принципы уважения религиозной традиции народов России, осмысление истории страны как единого, а не фрагментированного процесса, а также культурный приоритет традиционных ценностей нашей страны над иными культурными концепциями и практиками».

Священник процитировал стратегию национальной безопасности России. В документе говорится, что цель государства в области культуры — сохранение и приумножение традиционных российских духовно-нравственных ценностей как основы российского общества.

К этим ценностям, согласно стратегии, относятся приоритет духовного над материальным, защита человеческой жизни, прав и свобод человека, семья, созидательный труд, служение Отечеству, нормы морали и нравственности, гуманизм, милосердие, справедливость, взаимопомощь, коллективизм, историческое единство народов России, преемственность истории нашей Родины.

Угрожают национальной безопасности в области культуры размывание традиционных российских духовно-нравственных ценностей и ослабление единства многонационального народа Российской Федерации путем внешней культурной и информационной экспансии (включая распространение низкокачественной продукции массовой культуры), пропаганды вседозволенности и насилия, расовой, национальной и религиозной нетерпимости, а также снижение роли русского языка в мире, качества его преподавания в России и за рубежом, попытки фальсификации российской и мировой истории, противоправные посягательства на объекты культуры.

«Этих угроз мы все стремимся избежать, но главное сейчас найти точки приложения совместных усилий епархии и патриотических организаций нашей области. Отправным пунктом должно служить единодушие, единое понимание нашей цели и задач», — подчеркнул протоиерей Валерий Суворов.

Фото: https://vk.com/patriot29

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Рождество — это про смысл и надежду
6 Янв 2020

Рождество — это про смысл и надежду


Размышления Сергея Худиева о главном христианском зимнем празднике.

Почти половина граждан США считают, что Рождество стало недостаточно религиозным
27 Дек 2019

Почти половина граждан США считают, что Рождество стало недостаточно религиозным


Об этом сообщило издание The Hill со ссылкой на совместный опрос с исследовательской компанией HarrisX.

Патриарх Кирилл о священнических ошибках
22 Дек 2019

Патриарх Кирилл о священнических ошибках


Душепопечение — это та область, где в наибольшей степени требуется предусмотрительность, осторожность и деликатность.

Под крылом Архангела Михаила
22 Дек 2019

Под крылом Архангела Михаила


За теплой беседой митрополит Корнилий рассказал редакции епархиального вестника о том, как ему, советскому школьнику, удалось стать штатным клириком кафедрального собора Самары и о том, как он верхом добирался до своего первого — Михаило-Архангельского — прихода. Архипастырь поделился воспоминаниями о Святой земле, а также поведал о планах на земле северной, где вновь оказался под крылом Архангела Михаила.