Две талажские общины соборно помолились в день рождения святого Иоанна Кронштадтского

Епархиальные воскресные школы2 Ноября 2018

В день рождения святого праведного Иоанна Кронштадсткого, 1 ноября, жители поселка Талаги (Приморский район) помолились за Литургией в местной часовне. Вместе с селянами в богослужении поучаствовали прихожане одноименного авиагородка Талаги.

«Несмотря на то, что авиагородок и поселок разделяют пять километров, прихожане Варваринского храма все равно приходят два раза в месяц на службы в часовню», — рассказал духовник обеих общин иеромонах Даниил Плотников.

На проповеди священник напомнил людям о трудах святого и призвал их наблюдать за движениями своей души: «Праведный Иоанн Кронштадский пристальное внимание уделял внутренней жизни, с особым старанием наблюдал за своими чувствами, переживаниями. Признавал ошибки, тут же приносил покаяние и благодарил Бога».

Праведный Иоанн Кронштадский входит в Собор святых Архангельской митрополии. В этом 1 ноября году впервые отмечалась память этих угодников Божиих. Празднование благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 

Святой Иоанн родился 19 октября 1829 году в бедной семье в  Суре Пинежского уезда Архангельской губернии. В 1851 году закончил Архангельскую духовную семинарию.  В 1855 году — Санкт-Петербургскую духовную академию.

В 26 лет рукоположен в священники Андреевского собора в Кронштадте, в котором и прослужил 53 года, до самой кончины. Погребен в основанном им Иоанновском монастыре в Санкт-Петербурге.

О жизни святого известно очень многое, изданы его книги и воспоминания современников.

Фото предоставил иеромонах Даниил Плотников.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации