Иеромонах Даниил (Плотников): Знание северных святых соединяет нас с ними

Епархиальные воскресные школы13 Ноября 2018

В воскресной школе для взрослых храма святой великомученицы Варвары поселка Талаги прошло первое занятие, посвященное святым Архангельской митрополии.

Прихожане заранее подготовили доклады о подвижниках Русского Севера, а на уроке выступили перед аудиторией. Такую форму занятия, как пояснил настоятель храма иеромонах Даниил (Плотников), люди выбрали сами.

«Это были защиты работ — слушатели задавали вопросы по житиям, уточняли факты, — рассказал отец Даниил. — Такая активность людей меня порадовала, ведь знание святых родного края соединяет нас с ними в благодати Божией, мы делаемся причастниками великих и славных трудов угодников Христовых», — пояснил священник.

Отклик у прихожан, по словам настоятеля, вызвали жития преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских и Зосимы, Савватия и Германа Соловецких.

В конце встречи поговорили, как святоотеческое наследие воплощать в жизни. «Может ли современный человек, подобно Соловецким святым, уйти в лес, поставить шалаш и жить без удобств? Вряд ли», — резюмировал настоятель.

Занятия, посвященные северным святым, в талажском храме будут проходить каждую пятницу.

Напомним, что празднование Собора святых Архангельской митрополии утвердил зимой 2018 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В Собор вошел 91 угодник Божий: 29 святых XIV—XVIII веков и 62 новомученика XX века. Праздник отмечался 1 ноября. 

Фото предоставил иеромонах Даниил (Плотников).

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации