Северодвинские школьники познакомятся с православной культурой через настольные игры

Конкурс «Православная инициатива»15 Сентября 2016

Проект Православного просветительского центра святых Кирилла и Мефодия «Познавай, играя» стартует в Северодвинске. Начинание поддержал экспертный совет конкурса малых грантов «Православная инициатива 2016-2017».

Проект предусматривает организацию встреч, на которых ребята будут играть в настольные игры: «Монастыри», «День ангела», «Рождество», «Православное лото», «Путешествие в Небесный Град Иерусалим» и другие. В них воссоздаются церковные и бытовые детали русской средневековой жизни, раскрываются основные понятия, связанные с православной культурой и традициями, с архитектурой и устройством храма, предметами церковного обихода и богослужебного круга.

 «Игры ориентированы на разный возраст и уровень знаний, поэтому занятия будут проводиться в двух возрастных группах. Преподаватели будут рассказывать правила, помогать участникам и наблюдать за процессом. На выездных экскурсиях в храмах и монастырях Архангельской епархии. планируется закреплять полученные навыки и знания, расширять круг общения. Мы хотим показать точки соприкосновения между православной и светской культурой и привлечь на занятия в центр святых Кирилла и Мефодия новых учеников», — рассказал руководитель проекта священник Димитрий Апполинариев.

По его словам, современные дети очень общаются со сверстниками и взрослыми, их лучшими друзьями стали гаджеты:  «У традиционных сюжетно-ролевых и настольных игр, где нужно проявлять коммуникативные навыки, эмоции, интонации, выражать действия словами, появился конкурент, где ничего этого не требуется, а есть быстро сменяющийся видеоряд, формирующий у детей "клиповое" и потребительское мышление. В большинстве своем эти игры направлены на "уничтожение врага", в результате становится заметен повышенный уровень тревожности у детей, агрессивность и отсутствие навыков знакомств и общения».

Отец Димитрий пояснил, что игра — основной метод развития дошкольников, который не утрачивает своей актуальности и для младшего школьного возраста. Настольные игры в компании других детей способствуют позитивному формированию личности ребенка, стимулируют социально-коммуникативные навыки, вносят разнообразие в культурный досуг.

Фото: https://vk.com/photo-117897801_414224659

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Понедельник
11 Мар 2019

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Понедельник


Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Упоминаются люди и события из Священной истории, о которых кто-то, может быть, слышит впервые в жизни. Кто все эти люди, что с ними происходило, и как это связано с нашей жизнью?

Как на карте Арктики появился Патриарший остров
12 Фев 2019

Как на карте Арктики появился Патриарший остров


Интервью с епископом Нарьян-Марским и Мезенским Иаковом о сути арктического служения.

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм
16 Янв 2019

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм


Крупнее села, чем это, на острове Андрианов нет. И на всё Усть-Двинье знаменито оно каменным храмом Вознесенья Господня. Собственно и названием село ему обязано — Вознесенье.

Христианское наследие Русского Севера
26 Дек 2018

Христианское наследие Русского Севера


Интервью с заведующей отделом древнерусского искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» в Архангельске Татьяной Кольцовой.