Северодвинские школьники познакомятся с православной культурой через настольные игры

Конкурс «Православная инициатива»15 Сентября 2016

Проект Православного просветительского центра святых Кирилла и Мефодия «Познавай, играя» стартует в Северодвинске. Начинание поддержал экспертный совет конкурса малых грантов «Православная инициатива 2016-2017».

Проект предусматривает организацию встреч, на которых ребята будут играть в настольные игры: «Монастыри», «День ангела», «Рождество», «Православное лото», «Путешествие в Небесный Град Иерусалим» и другие. В них воссоздаются церковные и бытовые детали русской средневековой жизни, раскрываются основные понятия, связанные с православной культурой и традициями, с архитектурой и устройством храма, предметами церковного обихода и богослужебного круга.

 «Игры ориентированы на разный возраст и уровень знаний, поэтому занятия будут проводиться в двух возрастных группах. Преподаватели будут рассказывать правила, помогать участникам и наблюдать за процессом. На выездных экскурсиях в храмах и монастырях Архангельской епархии. планируется закреплять полученные навыки и знания, расширять круг общения. Мы хотим показать точки соприкосновения между православной и светской культурой и привлечь на занятия в центр святых Кирилла и Мефодия новых учеников», — рассказал руководитель проекта священник Димитрий Апполинариев.

По его словам, современные дети очень общаются со сверстниками и взрослыми, их лучшими друзьями стали гаджеты:  «У традиционных сюжетно-ролевых и настольных игр, где нужно проявлять коммуникативные навыки, эмоции, интонации, выражать действия словами, появился конкурент, где ничего этого не требуется, а есть быстро сменяющийся видеоряд, формирующий у детей "клиповое" и потребительское мышление. В большинстве своем эти игры направлены на "уничтожение врага", в результате становится заметен повышенный уровень тревожности у детей, агрессивность и отсутствие навыков знакомств и общения».

Отец Димитрий пояснил, что игра — основной метод развития дошкольников, который не утрачивает своей актуальности и для младшего школьного возраста. Настольные игры в компании других детей способствуют позитивному формированию личности ребенка, стимулируют социально-коммуникативные навыки, вносят разнообразие в культурный досуг.

Фото: https://vk.com/photo-117897801_414224659

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Нужны ли мы Северу: об одной экспедиции в Архангельскую область
24 Окт 2018

Нужны ли мы Северу: об одной экспедиции в Архангельскую область


История поездки сретенских семинаристов и студентов-добровольцев по необъятным просторам Русского Севера.

Культурный десант «глубоко в тайгу»
23 Окт 2018

Культурный десант «глубоко в тайгу»


В Поморье летом приземлился десант московских экспертов — они посетили Онежский район, Каргополье и юг области, провели два форума, помолились под открытым небом и в старинных храмах.

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата
22 Окт 2018

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата


«Комсомольская Правда» публикует список новых правил для православных россиян после прекращения Русской Церковью отношений с Фанаром.

Сознание людей переломилось
19 Окт 2018

Сознание людей переломилось


В середине лета Следственный комитет России заявил, что «екатеринбургские останки» принадлежат «бывшему императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения».