Северодвинские школьники познакомятся с православной культурой через настольные игры

Конкурс «Православная инициатива»15 Сентября 2016

Проект Православного просветительского центра святых Кирилла и Мефодия «Познавай, играя» стартует в Северодвинске. Начинание поддержал экспертный совет конкурса малых грантов «Православная инициатива 2016-2017».

Проект предусматривает организацию встреч, на которых ребята будут играть в настольные игры: «Монастыри», «День ангела», «Рождество», «Православное лото», «Путешествие в Небесный Град Иерусалим» и другие. В них воссоздаются церковные и бытовые детали русской средневековой жизни, раскрываются основные понятия, связанные с православной культурой и традициями, с архитектурой и устройством храма, предметами церковного обихода и богослужебного круга.

 «Игры ориентированы на разный возраст и уровень знаний, поэтому занятия будут проводиться в двух возрастных группах. Преподаватели будут рассказывать правила, помогать участникам и наблюдать за процессом. На выездных экскурсиях в храмах и монастырях Архангельской епархии. планируется закреплять полученные навыки и знания, расширять круг общения. Мы хотим показать точки соприкосновения между православной и светской культурой и привлечь на занятия в центр святых Кирилла и Мефодия новых учеников», — рассказал руководитель проекта священник Димитрий Апполинариев.

По его словам, современные дети очень общаются со сверстниками и взрослыми, их лучшими друзьями стали гаджеты:  «У традиционных сюжетно-ролевых и настольных игр, где нужно проявлять коммуникативные навыки, эмоции, интонации, выражать действия словами, появился конкурент, где ничего этого не требуется, а есть быстро сменяющийся видеоряд, формирующий у детей "клиповое" и потребительское мышление. В большинстве своем эти игры направлены на "уничтожение врага", в результате становится заметен повышенный уровень тревожности у детей, агрессивность и отсутствие навыков знакомств и общения».

Отец Димитрий пояснил, что игра — основной метод развития дошкольников, который не утрачивает своей актуальности и для младшего школьного возраста. Настольные игры в компании других детей способствуют позитивному формированию личности ребенка, стимулируют социально-коммуникативные навыки, вносят разнообразие в культурный досуг.

Фото: https://vk.com/photo-117897801_414224659

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).

Верить, надеяться и жить!
4 Июн 2020

Верить, надеяться и жить!


Памятные и важные моменты жизни и служения митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия.

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?
2 Июн 2020

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?


Важно разобраться, а что такое защита детей? Должны ли мы защищать детей, которые находятся в утробе матери?