Жители Ненецкого округа помолились в городе, которого нет
Путешествие из Нарьян-Мара в утраченный город Пустозерск совершил епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков в сопровождении священнослужителей и мирян.
Пустозерск — это первый город Русской Арктики неподалеку от Нарьян-Мара, покинутый людьми в середине XX столетия. На месте, где некогда располагался город, паломники во главе с архипастырем совершили молебен.
Напомним, традиция совершать крестный ход заложена Нарьян-Марской епархией в 2012 году. Шествие совершается дважды в год — летом или осенью по воде и зимой по льду Печоры.
Пустозерск располагался в нижнем течении Печоры в 20 километрах от нынешнего города Нарьян-Мара.
Строительство города по приказу царя Ивана III началось осенью 1499 года.
Пустозерску было суждено стать первым русским городом за Полярным кругом и одним из главных форпостов России в освоении Севера и Сибири.
С момента появления Пустозерск превратился в центр всей низовой и средней Печоры от Тиманской тундры до северного Урала, от побережья Баренцева моря и Вайгача до рек Выми и Усы. Это был самый крупный населенный пункт на Крайнем севере, административный, торгово-промысловый, культурный и религиозный центр Печорского края, военно-опорный пункт.
С XVIII века постепенно терял значение. Пустозерск 1920-х годов – это не город, а обычная, небольшая северная деревня, насчитывающая 25-30 жилых домов и около сорока нежилых построек. В 1924 году потерял статус города, оказался окончательно покинут в 1962 году.
Сейчас на месте Пустозерска остались лишь кладбища со множеством крестов и символические знаки, среди которых белокаменный обелиск (1964 год) — дань памяти исчезнувшему городу.
Фото со страницы «Ненецкий округ и Нарьян-Мар» ВКонтакте
Пресс-служба Архангельской епархии
Фото к новости:
Последние новости по теме: «Вести Нарьян-Марской епархии»

Публикации

Пусть тяжелые новости не угнетают
О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.

Антон Макарский: Север научил меня, что человеком можно оставаться в любых обстоятельствах
Актер рассказал редактору «Вестника митрополии» Елизавете Поповой о том, как за десять дней он прикипел сердцем к Северу.

Радость против невроза: рецепт воспитания молодежи от православного философа Гагинского

Новогодняя быль
Эта история случилась почти год назад, 31 декабря 2021 года, в Соломбале