Святейший Патриарх Кирилл посетил Никольский храм на Новой Земле
17 августа 2018 года, в ходе первого визита Предстоятеля Русской Православной Церкви на архипелаг Новая Земля, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил храм святителя Николая Чудотворца в поселке Белушья Губа — административном центре архипелага. Деревянный храм, являющийся самым северным на территории России, был построен в 2006 году на пожертвования новоземельцев.
Святейшего Патриарха Кирилла у храма встречал благочинный Арктического округа Нарьян-Марской епархии, настоятель храма иеромонах Гавриил (Богданов).
На ступенях церкви Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен.
Его Святейшеству сослужили: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий; епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков; иеромонах Гавриил (Богданов).
На молебне присутствовали: полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе А.Д. Беглов, губернатор Архангельской области И.А. Орлов, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по международным делам Л.Э. Слуцкий, заместитель министра обороны РФ — начальник Главного военно-политического управления Вооруженных сил РФ генерал-полковник А.В. Картаполов, начальник 12-го Главного управления Министерства обороны РФ генерал-майор И.А. Колесников, начальник Центрального полигона РФ полковник А.А. Синицын, глава муниципального образования городской округ Новая Земля Ж.К. Мусин, командиры и воины частей, дислоцирующихся на архипелаге, жители поселка с детьми.
Богослужебные песнопения исполнил хор московского храма Новомучеников и исповедников Российских в Строгине (регент О.А. Гуськов).
Со ступеней храма Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.
Предстоятель Русской Церкви вручил церковные награды. Юбилейной медали «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви» были удостоены помощник начальника 12-го Главного управления Министерства обороны по работе с личным составом полковник К.С. Шуркалин и начальник Центрального полигона РФ полковник А.А. Синицын.
Затем Святейший Владыка пообщался с детьми, проживающими на Новой Земли, которые подарили Его Святейшеству керамическую фигурку белого медведя и цветы новоземельской тундры.
Далее Святейший Патриарх Кирилл посетил Музей Центрального полигона Российской Федерации в Доме офицеров поселка Белушья Губа. Об истории Православия на Новой Земле, о прошлом и будущем архипелага Его Святейшеству рассказал заместитель начальника полигона по работе с личным составом капитан первого ранга А.В. Давыденко.
Затем в Офицерском собрании Центрального полигона РФ в поселке Белушья Губа — административном центре Новой Земли состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с представителями Министерства обороны РФ.
Перед началом встречи епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков представил Его Святейшеству стенд, посвященный планам строительства храмов и развития церковной жизни на Новой Земле.
Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам встречи со словом, в котором, в частности, выразил надежду на то, что церковная жизнь на Крайнем Севере, в том числе на Новой Земле, будет укрепляться.
По окончании встречи, в завершение визита на Новую Землю Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил морской переход по акватории Белушьей Губы.
В створе залива Белушья Губа находится остров Патриарший. Все корабли и суда идут в Белушью Губу по пеленгу на этот остров. В 2017 году в связи с празднованием 100-летия восстановления Патриаршества в России ранее безымянный остров был назван Патриаршим, на острове был установлен поклонный крест.
Текст и фото: http://www.patriarchia.ru
Пресс-служба Архангельской епархии
Фото к новости:
Последние новости по теме: «Вести Нарьян-Марской епархии»
Последние новости по теме: «Святейший Патриарх»

Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.