Память святых Кирилла и Мефодия почтили концертом в архангельских Гостиных дворах

Церковь и культура24 Мая 2019

Концерт, посвященный Дню славянской письменности и культуры, прошел в Биржевом зале архангельских Гостиных дворов. Ведущими праздника стали замглавы миссионерского отдела епархии священник Димитрий Костюченко и участница православного театра «Лествица» Елена Лобанова.

«Елена объявляла музыкальные номера, а я рассказывал о равноапостольных Кирилле и Мефодии, о юношеских годах будущих святых, о том, что братья по своему внутреннему и духовному произволению решили служить Богу. Почестям и славе они предпочли путь миссионеров. Их плоды не пропали, а послужили крещению Руси через сто лет», — сообщил отец Димитрий.

В России культура всегда объединяла народы, считает священник: «Кирилл и Мефодий в 863 году составили азбуку, перевели Евангелие и богослужебные книги на славянский язык. Благодаря этому церковные службы стали понятны нашим предкам».

На вечере пели детские хоровые коллективы ДМШ №1 Баренц-региона — «Соловушки» под руководством Екатерины Харитоновой и хор мальчиков под руководством Галины Мурашевой. Перед гостями выступили воспитанники музыкальной школы и с сольными номерами. Свою программу представил зрителям вокальный ансамбль «Архангелогородчина» под руководством Александры Гафаровой. Завершила праздник постановка «Крещение Руси» молодежного православного театра-студии «Лествица».

День славянской письменности и культуры отмечается в России с 1986 года, дата его выбрана не случайно, 24 июня — день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации