Заключительный этап крестного хода «по воде» в память новомучеников прошел в Архангельской епархии

Архангельское православное братство27 Июля 2015

Второй этап крестного хода «по воде» в память Новомучеников и Исповедников земли Русской прошел в Архангельской епархии. Участники дошли «молитвенным плаванием» до поселка Пертоминска (Приморский район Архангельской области), где в советские годы находился концентрационный лагерь.

По словам организатора хода, директора епархиального центра изучения и сохранения памяти Новомучеников и Исповедников Церкви Русской Николая Суханова, в заключительном этапе в плавании участвовали председатель совета Архангельского православного братства иерей Димитрий Макаров и ревнитель общины Александр Андреев. Они привезли в подарок пертоминским верующим икону Богородицы «Казанская».

Одну из башен бывшего Пертоминского Спасо-Преображенского монастыря местные жители во главе с художницей Екатериной Седачёвой отремонтировали и обустроили, как часовню. В ней отец Димитрий совершил молебен и панихиду, на которых присутствовали почти все сельчане.

«Главное — крестный ход состоялся, и значит, память о безвинных жертвах русской смуты ХХ века сохраняется», — сказал Николай Суханов.

Напомним, что крестный ход, посвященный погибшим в Холмогорском, Архангельском и Пертоминском концентрационных лагерях, расстрелянным и утопленным в 1920 – 1923 годах, проходит по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила.

На первом этапе участники шествия помолились на холмогорской земле, на острове Ельничный, где проводились главные расстрелы России в 1920-1923 годах, и над Бабонеговской ямой, местом упокоения утопленных в баржах.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.