Заключительный этап крестного хода «по воде» в память новомучеников прошел в Архангельской епархии
Второй этап крестного хода «по воде» в память Новомучеников и Исповедников земли Русской прошел в Архангельской епархии. Участники дошли «молитвенным плаванием» до поселка Пертоминска (Приморский район Архангельской области), где в советские годы находился концентрационный лагерь.
По словам организатора хода, директора епархиального центра изучения и сохранения памяти Новомучеников и Исповедников Церкви Русской Николая Суханова, в заключительном этапе в плавании участвовали председатель совета Архангельского православного братства иерей Димитрий Макаров и ревнитель общины Александр Андреев. Они привезли в подарок пертоминским верующим икону Богородицы «Казанская».
Одну из башен бывшего Пертоминского Спасо-Преображенского монастыря местные жители во главе с художницей Екатериной Седачёвой отремонтировали и обустроили, как часовню. В ней отец Димитрий совершил молебен и панихиду, на которых присутствовали почти все сельчане.
«Главное — крестный ход состоялся, и значит, память о безвинных жертвах русской смуты ХХ века сохраняется», — сказал Николай Суханов.
Напомним, что крестный ход, посвященный погибшим в Холмогорском, Архангельском и Пертоминском концентрационных лагерях, расстрелянным и утопленным в 1920 – 1923 годах, проходит по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила.
На первом этапе участники шествия помолились на холмогорской земле, на острове Ельничный, где проводились главные расстрелы России в 1920-1923 годах, и над Бабонеговской ямой, местом упокоения утопленных в баржах.
Пресс-служба Архангельской епархии
Фото к новости:
Последние новости по теме: «Архангельское православное братство»
Последние новости по теме: «Новомученики и исповедники»

Видеогалерея
Публикации

«Мы шли как будто в облаке благодати»
Впечатления участницы крестного хода по «Поясу Пресвятой Богородицы», который недавно прошел в окрестностях пинежской Суры.
Молитвенное шествие объединило более 150 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и районов области.

340 лет: хроника Архангельской епархии
В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.

Церковное зеркало эпохи
О том, как в Архангельске появилась первая церковная газета, рассказывает статья сотрудника Добролюбовской библиотеки Федора Агапитова.

Душа, поселившаяся в камне
В Музее художественного освоения Арктики имени Александра Борисова работает персональная выставка заслуженного художника России Надежды Шек.