Заключительный этап крестного хода «по воде» в память новомучеников прошел в Архангельской епархии

Архангельское православное братство27 Июля 2015

Второй этап крестного хода «по воде» в память Новомучеников и Исповедников земли Русской прошел в Архангельской епархии. Участники дошли «молитвенным плаванием» до поселка Пертоминска (Приморский район Архангельской области), где в советские годы находился концентрационный лагерь.

По словам организатора хода, директора епархиального центра изучения и сохранения памяти Новомучеников и Исповедников Церкви Русской Николая Суханова, в заключительном этапе в плавании участвовали председатель совета Архангельского православного братства иерей Димитрий Макаров и ревнитель общины Александр Андреев. Они привезли в подарок пертоминским верующим икону Богородицы «Казанская».

Одну из башен бывшего Пертоминского Спасо-Преображенского монастыря местные жители во главе с художницей Екатериной Седачёвой отремонтировали и обустроили, как часовню. В ней отец Димитрий совершил молебен и панихиду, на которых присутствовали почти все сельчане.

«Главное — крестный ход состоялся, и значит, память о безвинных жертвах русской смуты ХХ века сохраняется», — сказал Николай Суханов.

Напомним, что крестный ход, посвященный погибшим в Холмогорском, Архангельском и Пертоминском концентрационных лагерях, расстрелянным и утопленным в 1920 – 1923 годах, проходит по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила.

На первом этапе участники шествия помолились на холмогорской земле, на острове Ельничный, где проводились главные расстрелы России в 1920-1923 годах, и над Бабонеговской ямой, местом упокоения утопленных в баржах.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата
22 Окт 2018

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата


«Комсомольская Правда» публикует список новых правил для православных россиян после прекращения Русской Церковью отношений с Фанаром.

Сознание людей переломилось
19 Окт 2018

Сознание людей переломилось


В середине лета Следственный комитет России заявил, что «екатеринбургские останки» принадлежат «бывшему императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения».

Священник Кирилл Кочнев: Миссией меня заразили
12 Окт 2018

Священник Кирилл Кочнев: Миссией меня заразили


Как программисты становятся ловцами человеков, может ли христианская миссия быть личным хобби и что заставляет унывать верующего человека? О пути к вере мы поговорили с отцом Кириллом Кочневым.

Храм во имя чудотворной иконы Божией Матери «Троеручица» появится в Котласе
12 Окт 2018

Храм во имя чудотворной иконы Божией Матери «Троеручица» появится в Котласе


Храм строится в микрорайоне Лименда.