Заключительный этап крестного хода «по воде» в память новомучеников прошел в Архангельской епархии

Архангельское православное братство27 Июля 2015

Второй этап крестного хода «по воде» в память Новомучеников и Исповедников земли Русской прошел в Архангельской епархии. Участники дошли «молитвенным плаванием» до поселка Пертоминска (Приморский район Архангельской области), где в советские годы находился концентрационный лагерь.

По словам организатора хода, директора епархиального центра изучения и сохранения памяти Новомучеников и Исповедников Церкви Русской Николая Суханова, в заключительном этапе в плавании участвовали председатель совета Архангельского православного братства иерей Димитрий Макаров и ревнитель общины Александр Андреев. Они привезли в подарок пертоминским верующим икону Богородицы «Казанская».

Одну из башен бывшего Пертоминского Спасо-Преображенского монастыря местные жители во главе с художницей Екатериной Седачёвой отремонтировали и обустроили, как часовню. В ней отец Димитрий совершил молебен и панихиду, на которых присутствовали почти все сельчане.

«Главное — крестный ход состоялся, и значит, память о безвинных жертвах русской смуты ХХ века сохраняется», — сказал Николай Суханов.

Напомним, что крестный ход, посвященный погибшим в Холмогорском, Архангельском и Пертоминском концентрационных лагерях, расстрелянным и утопленным в 1920 – 1923 годах, проходит по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила.

На первом этапе участники шествия помолились на холмогорской земле, на острове Ельничный, где проводились главные расстрелы России в 1920-1923 годах, и над Бабонеговской ямой, местом упокоения утопленных в баржах.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Митрополит Даниил: Мы должны смеяться над собой
22 Янв 2018

Митрополит Даниил: Мы должны смеяться над собой


Митрополит Даниил (в миру Александр Григорьевич Доровских) родился 27 декабря 1960 года в верующей семье. Окончив школу, ушёл в армию, а после прохождения службы сразу же отправился в Одесскую духовную семинарию, целиком и полностью связав свою жизнь с Русской православной церковью. В конце 2010 года был избран епископом Архангельским и Холмогорским. В следующем году назначен главой Архангельской митрополии и в 2012-м возведён в сан митрополита.

Мифы и правда о мировом опыте запрета абортов
17 Янв 2018

Мифы и правда о мировом опыте запрета абортов


К сожалению, абортное сознание в России очень распространено. Для того, чтобы спорить со сторонниками абортов, нужны факты. О фактах мы и поговорим

«Включите»: человек имеет право на уважение и на любовь
3 Янв 2018

«Включите»: человек имеет право на уважение и на любовь


Хороший вкус — худший враг творчества, говорил удивительный Пабло Пикассо. Творческим людям хочется яркости и нередко эпатажа — в кинолентах, на театральных сценах, на холстах воплощается всякий «нестандарт».

Злоба разрушается покаянием
2 Янв 2018

Злоба разрушается покаянием


Были времена в истории государств, когда будто распахивался ящик Пандоры и вековое зло исторгалось наружу с невиданной силой. Взрывы агрессии в обществе есть плоды частного — обычных, казалось бы, повседневных мыслей и чувств каждого человека.