Заключительный этап крестного хода «по воде» в память новомучеников прошел в Архангельской епархии

Архангельское православное братство27 Июля 2015

Второй этап крестного хода «по воде» в память Новомучеников и Исповедников земли Русской прошел в Архангельской епархии. Участники дошли «молитвенным плаванием» до поселка Пертоминска (Приморский район Архангельской области), где в советские годы находился концентрационный лагерь.

По словам организатора хода, директора епархиального центра изучения и сохранения памяти Новомучеников и Исповедников Церкви Русской Николая Суханова, в заключительном этапе в плавании участвовали председатель совета Архангельского православного братства иерей Димитрий Макаров и ревнитель общины Александр Андреев. Они привезли в подарок пертоминским верующим икону Богородицы «Казанская».

Одну из башен бывшего Пертоминского Спасо-Преображенского монастыря местные жители во главе с художницей Екатериной Седачёвой отремонтировали и обустроили, как часовню. В ней отец Димитрий совершил молебен и панихиду, на которых присутствовали почти все сельчане.

«Главное — крестный ход состоялся, и значит, память о безвинных жертвах русской смуты ХХ века сохраняется», — сказал Николай Суханов.

Напомним, что крестный ход, посвященный погибшим в Холмогорском, Архангельском и Пертоминском концентрационных лагерях, расстрелянным и утопленным в 1920 – 1923 годах, проходит по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила.

На первом этапе участники шествия помолились на холмогорской земле, на острове Ельничный, где проводились главные расстрелы России в 1920-1923 годах, и над Бабонеговской ямой, местом упокоения утопленных в баржах.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким
10 Июл 2018

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким


Когда появляется образ врага, неминуемо начинается схватка. Но откуда эта идея взялась сейчас, в благополучное время? Что произошло сто лет назад и как это повлияло на наш народ? Почему продолжается гражданская война в умах?

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»
9 Июл 2018

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»


Владимир Легойда в интервью «Известиям» оценил риски предоставления автокефалии Украинской Церкви, рассказал о том, как Русская Православная Церковь относится к пенсионной реформе, и ответил на другие актуальные для Церкви и общества вопросы.

Праздник личного бессмертия
9 Июл 2018

Праздник личного бессмертия


«Праздников праздник и торжество из торжеств». Именно так православная святоотеческая традиция характеризует масштаб события Воскресения Христова.

Поток злых слов взял верх...
9 Июл 2018

Поток злых слов взял верх...


На Пинежье в Архангельской области почти в каждой деревне есть братские могилы 1918-1919 годов. На Пинеге в красных и белых частях служили партизаны-добровольцы, которые бились до последнего и всеми способами стремились уничтожить противника.