Крестный ход по местам концлагерей прошел в Архангельской области

Архангельское православное братство18 Марта 2016

Крестный ход прошел по территории «Кулойлага» (Приморский район Архангельской области). В молитвенном шествии участвовали ревнители Архангельского православного братства священник и его председатель, священник Димитрий Макаров. Он отслужил три панихиды: в урочищах «Волкозеро», «Лодьмозеро» и «Тельдозеро». Участники молитвенного шествия часть пути прошли на снегоходах.

Как рассказал директора епархиального центра изучения и сохранения памяти Новомучеников и Исповедников Церкви Русской Николай Суханов, в урочище «Волкозеро» в 1928 году трагически погибли преподобномученики архимандрит Вениамин и иеромонах Никифор, которых заживо сожгли грабители из деревни Часовенской.

«В урочища "Лодьмозеро" и "Тельдозеро" в 1923 году под конвоем были уведены соловецкие монахи, не захотевшие добровольно покинуть остров. Они строили первые бараки, в которых позднее жила администрация "Кулойлага"», — отметил Николай Суханов.


Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Иеромонах Симеон (Мазаев): Посадить страсти на тумбу
19 Фев 2018

Иеромонах Симеон (Мазаев): Посадить страсти на тумбу


Как «самый умный юноша на свете» разочаровался в предметах самого умного факультета, почему судьбы человеческие — защищенный канал связи с Богом, а монашество — любовь? Об этом в интервью нашему изданию рассказывает кандидат философских наук, преподаватель Московской духовной академии и публицист иеромонах Симеон (Мазаев).

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Понедельник
19 Фев 2018

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Понедельник


Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Упоминаются люди и события из Священной истории, о которых кто-то, может быть, слышит впервые в жизни. Кто все эти люди, что с ними происходило, и как это связано с нашей жизнью?

Святой наших дней
14 Фев 2018

Святой наших дней


Старчество — явление не только древнехристианской и старорусской, но и современной жизни в Церкви. Это своего рода руководство, когда достигший высочайшей духовности и мудрости старец делится этими дарами с монахами и мирянами. Архимандрит Кирилл (Павлов), живший в Троице-Сергиевой лавре, был одним из наиболее почитаемых старцев конца XX — начала XXI века.

Если мы один народ, значит, у нас одна цель
12 Фев 2018

Если мы один народ, значит, у нас одна цель


Предельные условия заполярных земель, добрые мезенцы и лешуконцы, Арктический собор и Патриарший остров, новая стратегия взаимоотношений власти государственной и церковной — эти темы легли в основу размышлений епископа Нарьян-Марского и Мезенского Иакова о его епархии.