Крестный ход по «потаенным Соловкам» прошел в Поморье

Новомученики и исповедники6 Марта 2020

Крестный ход по местам подвига последних дореволюционных соловецких монахов прошел в Архангельской области. Шествие возглавил руководитель епархиального миссионерского отдела протоиерей Евгений Соколов.

По местам памяти северных новомучеников отправились 15 человек: сотрудники предприятия «Автодороги», а также настоятель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Уйме священник Михаил Ситников.

Богомольцы преодолели более 100 километров пути на снегоходах. У поклонных крестов священнослужители совершили литии. Крестоходцы помолились о монахах Соловецкого монастыря, которые подвизались в местах возле озер Тельдозеро, Волчье, Лодьма и Боброво и о всех, кто пострадал на Севере в годы гонений. 

«Паломничество по этим труднодоступным местам сотрудники "Автодорог" совершают уже четвертый год. В путь они отправляются только зимой, так как летом до поклонных крестов практически невозможно добраться, — отметил протоиерей Евгений Соколов. — Молитва о пострадавших за веру дает нам надежду на их духовную помощь и поддержку».

Отметим, что освещением подвига новомучеников, в том числе и последних соловецких монахов, занимался приснопамятный Николай Суханов, директор епархиального музея новомучеников и исповедников земли Архангельской. 

По словам Николая Васильевича, в 1920-х на Волкозере несколько лет жили в уединении последний настоятель Соловецкого монастыря архимандрит Вениамин (Кононов) и его келейник иеромонах Никифор (Кучин). «На соседнем Лодьмозере построили себе избушку иноки Алипий и Гедеон. По речке Колозьме "сели" еще несколько монахов. Кроме того, на Лодьмозеро, Тельдозеро и озеро Боброво под конвоем были приведены соловецкие иноки, которые сами не хотели уезжать с острова. Так сама Советская власть поспособствовала тому, чтобы образовались "потаенные Соловки"», — рассказывал Николай Суханов. 

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации