Крестный ход по «потаенным Соловкам» прошел в Поморье
Крестный ход по местам подвига последних дореволюционных соловецких монахов прошел в Архангельской области. Шествие возглавил руководитель епархиального миссионерского отдела протоиерей Евгений Соколов.
По местам памяти северных новомучеников отправились 15 человек: сотрудники предприятия «Автодороги», а также настоятель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Уйме священник Михаил Ситников.
Богомольцы преодолели более 100 километров пути на снегоходах. У поклонных крестов священнослужители совершили литии. Крестоходцы помолились о монахах Соловецкого монастыря, которые подвизались в местах возле озер Тельдозеро, Волчье, Лодьма и Боброво и о всех, кто пострадал на Севере в годы гонений.
«Паломничество по этим труднодоступным местам сотрудники "Автодорог" совершают уже четвертый год. В путь они отправляются только зимой, так как летом до поклонных крестов практически невозможно добраться, — отметил протоиерей Евгений Соколов. — Молитва о пострадавших за веру дает нам надежду на их духовную помощь и поддержку».
Отметим, что освещением подвига новомучеников, в том числе и последних соловецких монахов, занимался приснопамятный Николай Суханов, директор епархиального музея новомучеников и исповедников земли Архангельской.
По словам Николая Васильевича, в 1920-х на Волкозере несколько лет жили в уединении последний настоятель Соловецкого монастыря архимандрит Вениамин (Кононов) и его келейник иеромонах Никифор (Кучин). «На соседнем Лодьмозере построили себе избушку иноки Алипий и Гедеон. По речке Колозьме "сели" еще несколько монахов. Кроме того, на Лодьмозеро, Тельдозеро и озеро Боброво под конвоем были приведены соловецкие иноки, которые сами не хотели уезжать с острова. Так сама Советская власть поспособствовала тому, чтобы образовались "потаенные Соловки"», — рассказывал Николай Суханов.
Пресс-служба Архангельской епархии
Фото к новости:
Последние новости по теме: «Новомученики и исповедники»
Последние новости по теме: «Крестные ходы»
Последние новости по теме: «Паломничество»

Публикации

Радость против невроза: рецепт воспитания молодежи от православного философа Гагинского

Новогодняя быль
Эта история случилась почти год назад, 31 декабря 2021 года, в Соломбале

«Мы шли как будто в облаке благодати»
Впечатления участницы крестного хода по «Поясу Пресвятой Богородицы», который недавно прошел в окрестностях пинежской Суры.
Молитвенное шествие объединило более 150 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и районов области.

340 лет: хроника Архангельской епархии
В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.