Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Митрополит Даниил совершил отпевание старейшей прихожанки Ильинского собора в Архангельске

Вести монастырей и приходов31 Декабря 2015

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 31 декабря совершил отпевание одной из старейших прихожанок Ильинского кафедрального собора Любови Петровны Стуканцевой. Владыке сослужило духовенство храма, пел мужской архиерейский хор под управлением Кирилла Супрутского.

«Мы радуемся, облачившись в белые одежды, в знак того, что одна из нас — воинов Христовых — закончила жизненный путь, — сказал владыка в проповеди после Литургии, которая предваряла отпевание. — Человек подобен кораблю — он проходит сквозь бушующее море житейское и достигает своей пристани. В этот момент каждый усопший нуждается в помощи. Сейчас новорожденная в Вечность Любовь просит нас о помощи. Тело мы положим в могилу, а душа сейчас пребывает с нами, она слышит нас, видит нас, но мы ее не видим. Однако, живя верой, мы должны горячо за нее молиться. Это и есть помощь новорожденной в вечную жизнь».

По словам митрополита Даниила, следует знать, что враг рода человеческого — диавол — пытается испугать душу после смерти тела, является ей в своем безобразии демонском. Бесы приходят к умершему раньше, чем ангелы, для того, чтобы ввернуть душу в уныние, печаль, безотрадность. «Святой Никон Воробьев, старец, подвижник земли Русской, зрел Иной мир и писал, что бесы настолько страшны, что от одного их вида можно сойти с ума. Часто христиане не уделяют внимания размышлениям о том, как они будут совершать свой переход. Преподобный Серафим Саровский призывал чаще задаваться вопросом о том, как я буду умирать. Мы должны как можно чаще просить Бога о правильной кончине, чаще про себя повторять слова ектении: "Христианския кончины живота нашего, безболезненны, непостыдны, мирны, и добраго ответа на Страшнем Судищи Христове, просим"».

В воспоминание о Любови Петровне Стуканцевой публикуем архивный материал «Вестника Архангельской митрополии» под названием «Благословение на всю жизнь». В статье Любовь Петровна делится мыслями о том, что с ней всю жизнь пребывает благословение святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Угодник Божий крестил совсем маленькую девочку Любу в Архангельске в 1931 году.

Любовь Петровна Стуканцева - одна из старейших прихожанок Ильинского кафедрального собора. В 1931 году ее, совсем маленькую, крестил святитель Лука (Войно-Ясенецкий), отбывавший ссылку в Архангельске. Любовь Петровна считает, что благословение святого пребывает с ней всю жизнь.

***

Моя семья приехала в Архангельск в 1929 году и поселилась на Белой горе. Бабушка каждый день с утра уходила в Ильинский храм и возвращалась поздно вечером. В 1931 году епископ Лука (Войно-Ясенецкий) как доктор вел амбулаторный прием в поликлинике на ЛДК им. Ленина. После святитель приходил в Ильинский храм, но богослужения не совершал, поскольку делать этого ему не разрешали. Моя бабушка Анна Ивановна была его ровесницей, и за два года ссылки епископа Луки они духовно сблизились, часто общались. По семейному преданию, бабушка была тайной монахиней.

***

Моему братцу Мишеньке в то время не было и шести лет. Он страдал сильными головными болями. И вот бабушка с мамой, взяв Мишеньку, отправились к святителю Луке. Пришли, а он им говорит: «Не плачьте, не тоскуйте, Господь его в течение недели возьмет к себе». На пятый день Мишеньки не стало. Святитель предвидел это.

***

Про историю с Мишенькой и про то, что меня крестил святитель Лука, мне рассказали тетушки. По отцу и маме их было восемь, и все прислуживали при Ильинском храме. Вот одна из тетушек подойдет, бывало, и скажет: «Любушка, ты долго проживешь, тебя ведь доктор крестил». А я раньше думала, как же доктор может крестить? Ведь крестят батюшки. Спустя много-много лет, когда икону с мощами святого Луки (Войно-Ясенецкого) принесли в Ильинский храм, я, приложившись к ней, вдруг поняла: так ведь это доктор и есть…

***

Часовенка в честь Николая Чудотворца у морского пароходства чудотворнейшая. В ней образ святого Николы нового письма, Тихоновская икона Божией Матери, икона святителя Тихона, Патриарха Московского. Если тяжело, зайдите в эту часовенку, никто вас не потревожит, не собьет с мысли, молитесь, просите о помощи и обязательно получите просимое. На колени падайте, если нужно, и Господь не оставит. В Ильинском храме тоже есть Тихвинский образ Богоматери. Моя тетушка говорила: «Любушка, если будешь нуждаться в деньгах, то хоть последнюю копеечку, но опусти в ящичек возле Тихвинской, только не проходи мимо. Пресвятая Богородица вскоре и подаст Свою помощь».

***

Сейчас я почти все время провожу в храме. Маленькая иконка святителя Луки всегда со мной, и я постоянно чувствую его поддержку. Все ахают и охают, как можешь с больной ногой выстоять богослужение? А мне Господь помогает. Да и палка на что? Опять же тетушки наказывали: никогда во время службы не садиться, если ноги держат. Сейчас молодые приходят и на скамейку плюхаются. Ладно, если устали или больны…

Когда моя дочь Надя была совсем маленькой, в храме на богослужениях она спала. А в годы, когда дети начинают бегать, выстаивала как вкопанная у моих коленок все службы. Почему теперь у молодежи нет веры? Наверное, потому что их родители сами не веруют. Я раздаю соседям церковные газеты, журналы, соседских детишек вожу на молебны в часовню в честь Матроны Московской. И всем говорю: надо ходить в храм. Вот как бы я выжила, если бы не помогал Господь? Я воспитывала дочь одна, но мы никогда не нуждались ни в еде, ни в одежде. Все по воле Божией.

***

Многие лишь забегают в храм свечку поставить. Это, конечно, тоже очень хорошо. Может, потом вернутся… Сейчас, когда митрополит Даниил служит и столько людей с маленькими детьми, - это такая радость. Богослужение много дает силы. Владыка говорит чудесные проповеди, особенно молодежи надо бы послушать!

***

Сейчас все загромоздили колесами. А ведь раньше в церковь ножками добирались, даже на трамвай не садились, хоть три копейки билет стоил. Вот ты идешь и чувствуешь, что идешь в храм, молишься. Ты настроен. Хоть одну остановку, но надо пешком пройти.

Если не идет молитва, все равно нужно молиться, заставлять себя, ведь это труд. Но он благодатный, а молитва матери тем более - со дна моря достанет.

-------

Архиепи́скоп Лука́ (в миру Валенти́н Фе́ликсович Во́йно-Ясене́цкий; 27 апреля (9 мая) 1877, Керчь — 11 июня 1961, Симферополь) — хирург, профессор медицины и духовный писатель, с апреля 1946 года — архиепископ Симферопольский и Крымский. Лауреат Сталинской премии первой степени (1946).

Архиепи́скоп Лука́ стал жертвой политических репрессий и провёл в ссылке в общей сложности 11 лет. В 1931 году прибыл в Северный край. Сначала он отбывал заключение в ИТЛ «Макариха» возле города Котлас, вскоре на правах ссыльного был переведён в Котлас, затем — в Архангельск, где вёл амбулаторный приём. Освобожден в 1933 году.

Реабилитирован в апреле 2000 года. В августе 2000 года канонизирован Русской Православной Церковью в сонме Новомучеников и исповедников Российских..

Подготовила Людмила Селиванова

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.