Первую Литургию совершили в новом храме в пинежской деревне Шотова Гора
Первую Божественную литургию совершили в Никольском храме деревни Шотова Гора (Пинежский район). Богослужение возглавил благочинный района архимандрит Иосиф (Волков).
Ему сослужили благочинный Артемиево-Веркольского монастыря иеромонах Венедикт (Меньшиков) и клирик карпогорского Петропавловского храма священник Симеон Арнаутов.
«Строительство деревянной Никольской церкви началось семь лет назад, когда 30 июня 2013 года отец Иосиф освятил оклад, и по всей деревне прошел крестный ход. Возведение храма стало поистине всенародным. Деньги жертвовали не только местные жители, но и люди из других деревень, поселков, городов. Лес для стен тоже поступал от разных благотворителей», — рассказала пресс-секретарь Пинежского благочиния Людмила Соснина.
Жители деревни благодарят всех, кто принял участие в строительстве церкви. Все работы по строительству церкви велись под руководством Михаила Суховеркова.
Сруб для храма сделал Виктор Черемный. Технику для строительства выделяли Алексей Фролов, Юрий Козьмин, Алексей Третьяков, Алексей Мельников и предприятие «Карпогорылес».
Внутреннюю отделку выполнили Иван Соколов и его бригада. Престол и жертвенник смастерил Владимир Широкий, а Михаил Томилов выточил четыре деревянных подсвечника. Все электротехнические работы выполнили Владимир Широкий и Валерий Щербаков.
На храме пять куполов — четыре маленьких и один большой. Оцинкованным железом их покрыли Илья, Иван и Михаил Соколовы. Пять деревянных крестов изготовил Иван Соколов.
Набор из семи колоколов для звонницы церкви пожертвовали Михаил и Валентина Кортишко.
Стоит отметить, что в деревне есть еще один храм — Покровский. В этой старинной, большой, каменной церкви из-за отсутствия отопления службы совершать можно только летом.
Также отметим, что раньше в Шотовой был старинный Никольский храм 1687 года постройки. Был и еще один храм в честь того же святого, построенный в 1755 году. В годы безбожия в нем находился клуб, который сгорел в середине XX века.
Инициатором возрождения церкви на ее историческом месте стал приснопамятный настоятель подворья Веркольского монастыря в Карпогорах иеромонах Артемий (Котов).
Пресс-служба Архангельской епархии
Благочиния: Пинежское благочиние
Фото к новости:
Последние новости по теме: «Вести монастырей и приходов»
Последние новости по теме: «Возрождение северных святынь»
Последние новости по теме: «Строительство храмов»
Публикации
Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия
17 Авг 2023Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.
Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.
3 Мар 2023Пусть тяжелые новости не угнетают
О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.