Первую Литургию совершили в новом храме в пинежской деревне Шотова Гора

Вести монастырей и приходов28 Мая 2020

Первую Божественную литургию совершили в Никольском храме деревни Шотова Гора (Пинежский район). Богослужение возглавил благочинный района архимандрит Иосиф (Волков).

Ему сослужили благочинный Артемиево-Веркольского монастыря иеромонах Венедикт (Меньшиков) и клирик карпогорского Петропавловского храма священник Симеон Арнаутов.

«Строительство деревянной Никольской церкви началось семь лет назад, когда 30 июня 2013 года отец Иосиф освятил оклад, и по всей деревне прошел крестный ход. Возведение храма стало поистине всенародным. Деньги жертвовали не только местные жители, но и люди из других деревень, поселков, городов. Лес для стен тоже поступал от разных благотворителей», — рассказала пресс-секретарь Пинежского благочиния Людмила Соснина.

Жители деревни благодарят всех, кто принял участие в строительстве церкви. Все работы по строительству церкви велись под руководством Михаила Суховеркова.

Сруб для храма сделал Виктор Черемный. Технику для строительства выделяли Алексей Фролов, Юрий Козьмин, Алексей Третьяков, Алексей Мельников и предприятие «Карпогорылес».

Внутреннюю отделку выполнили Иван Соколов и его бригада. Престол и жертвенник смастерил Владимир Широкий, а Михаил Томилов выточил четыре деревянных подсвечника. Все электротехнические работы выполнили Владимир Широкий и Валерий Щербаков.

На храме пять куполов — четыре маленьких и один большой. Оцинкованным железом их покрыли Илья, Иван и Михаил Соколовы. Пять деревянных крестов изготовил Иван Соколов.

Набор из семи колоколов для звонницы церкви пожертвовали Михаил и Валентина Кортишко.

Стоит отметить, что в деревне есть еще один храм — Покровский. В этой старинной, большой, каменной церкви из-за отсутствия отопления службы совершать можно только летом.

Также отметим, что раньше в Шотовой был старинный Никольский храм 1687 года постройки. Был и еще один храм в честь того же святого, построенный в 1755 году. В годы безбожия в нем находился клуб, который сгорел в середине XX века.

Инициатором возрождения церкви на ее историческом месте стал приснопамятный настоятель подворья Веркольского монастыря в Карпогорах иеромонах Артемий (Котов).

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).

Верить, надеяться и жить!
4 Июн 2020

Верить, надеяться и жить!


Памятные и важные моменты жизни и служения митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия.

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?
2 Июн 2020

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?


Важно разобраться, а что такое защита детей? Должны ли мы защищать детей, которые находятся в утробе матери?