Итоги учебного года подвели на Православных богословских курсах в Архангельске

Духовное образование и катехизация29 Апреля 2020

Завершился учебный год на Православных богословских курсах в столице Поморья. В этом году их окончили 22 человека.

«Все выпускники получили удостоверения, — рассказала секретарь курсов Татьяна Галилюк. — С первого по четвертый курс слушатели изучали вероучительные, духовно-нравственные, церковно-исторические дисциплины: Священное Писание Ветхого и Нового Завета, катехизис, церковную историю, патрологию, литургику, сравнительное, нравственное и догматическое богословие, апологетику, сектоведение, текстологию, иконоведение, церковнославянский язык и другие. Учащиеся писали и защищали курсовые работы и рефераты, сдавали зачеты».

По словам Татьяны Галилюк, преподаватели курсов во главе с руководителем епархиального миссионерского отдела протоиереем Евгением Соколовым стремятся сделать занятия максимально интересными для широкого круга людей: «В следующем году у нас будет юбилейный 20-й выпуск! И каждый год мы стараемся корректировать работу, привносить новые формы, постоянно ищем новые формы. Считаю, что у нас сложилась уникальная и дружная команда!»

Преподают на курсах 11 человек, среди них есть священнослужители — протоиерей Евгений Соколов, а также священники Димитрий Костюченко и Михаил Юров — и миряне.

Православные богословские курсы были образованы в 2001 году отделом религиозного образования и катехизации Архангельской и Холмогорской епархии совместно с Антониево-Сийским монастырем. Первоначально они были задуманы как площадка для подготовки к поступлению в Православный Свято-Тихоновский богословский институт, но затем аудитория значительно расширилась. Курсы из одногодичных выросли в четырехгодичные, и сегодня их посещают те, кто желает глубже познакомиться с учением Православной Церкви. Ежегодно слушателями курсов становятся около 100 человек.

На фото: протоиерей Евгений Соколов и священники Димитрий Костюченко и Кирилл Кочнев

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).

Верить, надеяться и жить!
4 Июн 2020

Верить, надеяться и жить!


Памятные и важные моменты жизни и служения митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия.

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?
2 Июн 2020

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?


Важно разобраться, а что такое защита детей? Должны ли мы защищать детей, которые находятся в утробе матери?