Митрополит Даниил встретился с представителями религиозных и общественных организаций Норвегии

Межконфессиональные отношения30 Марта 2012

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил встретился с представителями общественных и религиозных организаций Норвегии. Для многих гостей это не первый визит в столицу Поморья. Главной темой беседы стало культурное и социальное сотрудничество между Архангельском и Тромсе, а также более глубокое знакомство с православными традициями.

«Когда христианство ослабевает, появляются псевдорелигии, - сказал митрополит Даниил. – Мы должны бережно хранить и передавать новым поколениям традиции Православия. Однако важно не допустить, чтобы религия перешла в философию. За философские убеждения люди не отдают свою жизнь, не проливают своей крови, а за веру они готовы на все. Именно так мы стараемся воспитывать детей и молодежь, а значит, у нас есть будущее».

Не раз побывавшие в Архангельске гости из Евангельско-лютеранской церкви Норвегии отметили, что им особенно понравилась традиция проведения ночного Пасхального богослужения. Теперь в Пасхальную ночь они также совершают богослужение, во время которого неоднократно, на норвежском языке, звучат радостные слова: «Христос воскресе!». После молитв община отмечает праздник. Как рассказали представители религиозных организаций, опыт торжественного богослужения стал для них ценным открытием.

Кроме того, теперь норвежцы во время общих молитв в храме ставят свечи. Этот опыт северные соседи также переняли у православных верующих, находясь в Архангельске. Гости отметили, что такие моменты способствуют дружбе между людьми, помогают избежать непонимания, а встречи расширяют кругозор. В Норвегии власти очень приветствуют подобное сотрудничество, подчеркнули участники делегации.

Представители Нур-Холугаландской епархии Норвежской Церкви официально пригласили митрополита Даниила участвовать в качестве почетного гостя в международном Церковном фестивале в Тромсе. Это событие состоится осенью. Поблагодарив гостей, владыка отметил, что принимает приглашение с радостью.  

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

«Чин о умерших некрещеными младенцах»: о чем и как молиться?
19 Июл 2018

«Чин о умерших некрещеными младенцах»: о чем и как молиться?


Русская Православная Церковь утвердила порядок молитв, которые могут быть совершены по просьбе верующих, если ребенок родился мертвым или умер, не дожив до крещения

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким
10 Июл 2018

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким


Когда появляется образ врага, неминуемо начинается схватка. Но откуда эта идея взялась сейчас, в благополучное время? Что произошло сто лет назад и как это повлияло на наш народ? Почему продолжается гражданская война в умах?

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»
9 Июл 2018

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»


Владимир Легойда в интервью «Известиям» оценил риски предоставления автокефалии Украинской Церкви, рассказал о том, как Русская Православная Церковь относится к пенсионной реформе, и ответил на другие актуальные для Церкви и общества вопросы.

Праздник личного бессмертия
9 Июл 2018

Праздник личного бессмертия


«Праздников праздник и торжество из торжеств». Именно так православная святоотеческая традиция характеризует масштаб события Воскресения Христова.