Митрополит Даниил встретился с представителями религиозных и общественных организаций Норвегии

Межконфессиональные отношения30 Марта 2012

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил встретился с представителями общественных и религиозных организаций Норвегии. Для многих гостей это не первый визит в столицу Поморья. Главной темой беседы стало культурное и социальное сотрудничество между Архангельском и Тромсе, а также более глубокое знакомство с православными традициями.

«Когда христианство ослабевает, появляются псевдорелигии, - сказал митрополит Даниил. – Мы должны бережно хранить и передавать новым поколениям традиции Православия. Однако важно не допустить, чтобы религия перешла в философию. За философские убеждения люди не отдают свою жизнь, не проливают своей крови, а за веру они готовы на все. Именно так мы стараемся воспитывать детей и молодежь, а значит, у нас есть будущее».

Не раз побывавшие в Архангельске гости из Евангельско-лютеранской церкви Норвегии отметили, что им особенно понравилась традиция проведения ночного Пасхального богослужения. Теперь в Пасхальную ночь они также совершают богослужение, во время которого неоднократно, на норвежском языке, звучат радостные слова: «Христос воскресе!». После молитв община отмечает праздник. Как рассказали представители религиозных организаций, опыт торжественного богослужения стал для них ценным открытием.

Кроме того, теперь норвежцы во время общих молитв в храме ставят свечи. Этот опыт северные соседи также переняли у православных верующих, находясь в Архангельске. Гости отметили, что такие моменты способствуют дружбе между людьми, помогают избежать непонимания, а встречи расширяют кругозор. В Норвегии власти очень приветствуют подобное сотрудничество, подчеркнули участники делегации.

Представители Нур-Холугаландской епархии Норвежской Церкви официально пригласили митрополита Даниила участвовать в качестве почетного гостя в международном Церковном фестивале в Тромсе. Это событие состоится осенью. Поблагодарив гостей, владыка отметил, что принимает приглашение с радостью.  

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.