Митрополит Даниил встретился с представителями религиозных и общественных организаций Норвегии

Межконфессиональные отношения30 Марта 2012

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил встретился с представителями общественных и религиозных организаций Норвегии. Для многих гостей это не первый визит в столицу Поморья. Главной темой беседы стало культурное и социальное сотрудничество между Архангельском и Тромсе, а также более глубокое знакомство с православными традициями.

«Когда христианство ослабевает, появляются псевдорелигии, - сказал митрополит Даниил. – Мы должны бережно хранить и передавать новым поколениям традиции Православия. Однако важно не допустить, чтобы религия перешла в философию. За философские убеждения люди не отдают свою жизнь, не проливают своей крови, а за веру они готовы на все. Именно так мы стараемся воспитывать детей и молодежь, а значит, у нас есть будущее».

Не раз побывавшие в Архангельске гости из Евангельско-лютеранской церкви Норвегии отметили, что им особенно понравилась традиция проведения ночного Пасхального богослужения. Теперь в Пасхальную ночь они также совершают богослужение, во время которого неоднократно, на норвежском языке, звучат радостные слова: «Христос воскресе!». После молитв община отмечает праздник. Как рассказали представители религиозных организаций, опыт торжественного богослужения стал для них ценным открытием.

Кроме того, теперь норвежцы во время общих молитв в храме ставят свечи. Этот опыт северные соседи также переняли у православных верующих, находясь в Архангельске. Гости отметили, что такие моменты способствуют дружбе между людьми, помогают избежать непонимания, а встречи расширяют кругозор. В Норвегии власти очень приветствуют подобное сотрудничество, подчеркнули участники делегации.

Представители Нур-Холугаландской епархии Норвежской Церкви официально пригласили митрополита Даниила участвовать в качестве почетного гостя в международном Церковном фестивале в Тромсе. Это событие состоится осенью. Поблагодарив гостей, владыка отметил, что принимает приглашение с радостью.  

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Культурный десант «глубоко в тайгу»
23 Окт 2018

Культурный десант «глубоко в тайгу»


В Поморье летом приземлился десант московских экспертов — они посетили Онежский район, Каргополье и юг области, провели два форума, помолились под открытым небом и в старинных храмах.

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата
22 Окт 2018

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата


«Комсомольская Правда» публикует список новых правил для православных россиян после прекращения Русской Церковью отношений с Фанаром.

Сознание людей переломилось
19 Окт 2018

Сознание людей переломилось


В середине лета Следственный комитет России заявил, что «екатеринбургские останки» принадлежат «бывшему императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения».

Священник Кирилл Кочнев: Миссией меня заразили
12 Окт 2018

Священник Кирилл Кочнев: Миссией меня заразили


Как программисты становятся ловцами человеков, может ли христианская миссия быть личным хобби и что заставляет унывать верующего человека? О пути к вере мы поговорили с отцом Кириллом Кочневым.