Священник Архангельской епархии встретился с коллегами из христианских Церквей Баренц региона

Межконфессиональные отношения6 Октября 2014

Представитель Архангельской епархии протоиерей Алексий Денисов участвовал в заседании Совета по сотрудничеству христианских Церквей в Баренцевом регионе. Встреча прошла в финском городе Рованиеми.

Отец Алексий подчеркнул, что на заседании по традиции обсуждались вопросы, не связанные с богословской тематикой: «Речь шла о сотрудничестве конфессий в области социальной работы и благотворительности, работы с молодежью, а также о решении экологических проблем и помощи малым народам Севера в сохранении их идентичности».

По словам священника, сотрудничество с западными партнерами приносит пользу епархии. «Многие наши инициативы находят поддержку и спонсорскую помощь, — рассказал отец Алексий. — Так, благодаря сотрудничеству недавно состоялась поездка учеников Епархиальной воскресной школы в детский музыкальный лагерь «Sound of Barents 2014» в Финляндии. Кроме того, спонсорские средства выделяются на проекты благотворительной организации «Рассвет», которая очень плотно сотрудничает с отделом социального служения».

Также отметил, что участники форума признали важность сохранения отношений в духе христианской любви на фоне напряженных политических отношений между Россией и европейскими государствами.

Совет по сотрудничеству христианских Церквей в Баренцевом регионе образован в 1996 году в городе Альта (Норвегия), когда состоялось первое собрание представителей ряда епархий Евангелическо-Лютеранских Церквей Швеции, Норвегии, Финляндии, Мурманской и Архангельской епархий Русской Православной Церкви.

В 1999 году к организации присоединились Петрозаводская епархия Московского Патриархата, Оулуская епархия Финляндской Православной Церкви и Евангелическо-Лютеранская Церковь Ингрии (Россия).

С октября 2002 года Совет имеет статус постоянного наблюдателя в Региональном Совете Баренцева Евро-Арктического региона (БЕАР).

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации