Священник Архангельской епархии встретился с коллегами из христианских Церквей Баренц региона

Межконфессиональные отношения6 Октября 2014

Представитель Архангельской епархии протоиерей Алексий Денисов участвовал в заседании Совета по сотрудничеству христианских Церквей в Баренцевом регионе. Встреча прошла в финском городе Рованиеми.

Отец Алексий подчеркнул, что на заседании по традиции обсуждались вопросы, не связанные с богословской тематикой: «Речь шла о сотрудничестве конфессий в области социальной работы и благотворительности, работы с молодежью, а также о решении экологических проблем и помощи малым народам Севера в сохранении их идентичности».

По словам священника, сотрудничество с западными партнерами приносит пользу епархии. «Многие наши инициативы находят поддержку и спонсорскую помощь, — рассказал отец Алексий. — Так, благодаря сотрудничеству недавно состоялась поездка учеников Епархиальной воскресной школы в детский музыкальный лагерь «Sound of Barents 2014» в Финляндии. Кроме того, спонсорские средства выделяются на проекты благотворительной организации «Рассвет», которая очень плотно сотрудничает с отделом социального служения».

Также отметил, что участники форума признали важность сохранения отношений в духе христианской любви на фоне напряженных политических отношений между Россией и европейскими государствами.

Совет по сотрудничеству христианских Церквей в Баренцевом регионе образован в 1996 году в городе Альта (Норвегия), когда состоялось первое собрание представителей ряда епархий Евангелическо-Лютеранских Церквей Швеции, Норвегии, Финляндии, Мурманской и Архангельской епархий Русской Православной Церкви.

В 1999 году к организации присоединились Петрозаводская епархия Московского Патриархата, Оулуская епархия Финляндской Православной Церкви и Евангелическо-Лютеранская Церковь Ингрии (Россия).

С октября 2002 года Совет имеет статус постоянного наблюдателя в Региональном Совете Баренцева Евро-Арктического региона (БЕАР).

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду
15 Май 2018

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду


Храм преподобного Серафима Саровского в Роудоне будут строить совместно на двух континентах — в России и Канаде.  Канадские строители в ближайшее время осуществят нулевой цикл работ, а сам сруб из северного круглого леса изготовят в Архангельске и затем  доставят на Северо-Американский континент в разобранном виде.

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно
9 Май 2018

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно


О причинах коррупции, демографических проблемах и воспитании молодежи рассуждает член Общественной палаты Архангельской области, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров).

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!