Крупнейший российский специалист по католицизму прочтет лекции в Архангельске

Один из крупнейших российских исследователей истории католицизма и стран Восточной Европы Борис Алексеевич Филиппов прочтет 16-17 мая лекции в Архангельске и выступит с докладом на II Войно-Ясенецких чтениях. Поездка профессора Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (г.Москва) проходит по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила.
Программа визита:
16 мая (четверг)
в 11:40 - доклад на пленарном заседании II Войно-Ясенецких чтений на тему «Границы духовной безопасности» в Северном государственном медицинском университете, главный корпус, 2101 аудитория, 1 этаж. (Архангельск, Троицкий пр., 51).
в 18:00 - открытая лекция «Новый папа Римский и проблемы католицизма в XXI веке» для общественности Архангельска в Северном государственном медицинском университете, главный корпус, 2101 аудитория, 1 этаж. (Архангельск, Троицкий пр., 51).
17 мая (пятница)
в 10.10 - лекция «Проблемы современного католицизма» для студентов-историков, социологов и религиоведов в Северном (Арктическом) федеральном университете.
Институт социально-гуманитарных и политических наук. (Архангельск, пр. Ленинградский, 61, ауд. № 1).
Филиппов Борис Алексеевич - один из крупнейших российских исследователей истории католицизма и стран Восточной Европы, кандидат исторических наук, профессор кафедры всеобщей истории Исторического факультета и кафедры систематического богословия и патрологии Богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.
После защиты диссертации в Ленинградском государственном педагогическом институте им. Герцена (1970), преподавал новую и новейшую историю в педагогических институтах Рязани и Орла.
С 1974 по 1991 г. ст. научный сотрудник Отдела социалистических стран Института информации по общественным наукам (ИНИОН) АН СССР.
С 1991 по 1994 гг. заведующий Лабораторией русской школы как национальной в Институте национальных проблем образования при Министерстве образования РФ.
С января 1995 г. преподает в ПСТГУ. Читает лекции по Новой истории, спецкурсы по истории церковно-государственных отношений и истории взаимоотношений между Россией и Апостольским престолом.
Автор многочисленных публикаций по российской истории, католицизму, взаимоотношениям Церкви и государства, проблемам национального образовании. Автор статей для исторической энциклопедии «История России с др. времен до конца XVII в». (М., 2001).
Автор учебных пособий «Очерки по истории России XX век» (М., 2009) и «Путеводитель по истории России. 1917-1991» (М., 2010, награжден дипломом премии «Общественная мысль»).
Пресс-служба Архангельской епархии
Последние новости по теме: «Межконфессиональные отношения»
Последние новости по теме: «Церковь и общество»

Публикации

Радость против невроза: рецепт воспитания молодежи от православного философа Гагинского

Новогодняя быль
Эта история случилась почти год назад, 31 декабря 2021 года, в Соломбале

«Мы шли как будто в облаке благодати»
Впечатления участницы крестного хода по «Поясу Пресвятой Богородицы», который недавно прошел в окрестностях пинежской Суры.
Молитвенное шествие объединило более 150 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и районов области.

340 лет: хроника Архангельской епархии
В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.