Крупнейший российский специалист по католицизму прочтет лекции в Архангельске

Межконфессиональные отношения15 Мая 2013

Один из крупнейших российских исследователей истории католицизма и стран Восточной Европы Борис Алексеевич Филиппов прочтет 16-17 мая лекции в Архангельске и выступит с докладом на II Войно-Ясенецких чтениях. Поездка профессора Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (г.Москва) проходит по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила.

Программа визита:

16 мая (четверг)

в 11:40 - доклад на пленарном заседании II Войно-Ясенецких чтений на тему «Границы духовной безопасности» в Северном государственном медицинском университете, главный корпус, 2101 аудитория, 1 этаж. (Архангельск, Троицкий пр., 51).

в 18:00 - открытая лекция «Новый папа Римский и проблемы католицизма в XXI веке» для общественности Архангельска в Северном государственном медицинском университете, главный корпус, 2101 аудитория, 1 этаж. (Архангельск, Троицкий пр., 51).

17 мая (пятница)

в 10.10 - лекция «Проблемы современного католицизма» для студентов-историков, социологов и религиоведов в Северном (Арктическом) федеральном университете.

Институт социально-гуманитарных и политических наук. (Архангельск, пр. Ленинградский, 61, ауд. № 1).

Филиппов Борис Алексеевич - один из крупнейших российских исследователей истории католицизма и стран Восточной Европы, кандидат исторических наук, профессор кафедры всеобщей истории Исторического факультета и кафедры систематического богословия и патрологии Богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

После защиты диссертации в Ленинградском государственном педагогическом институте им. Герцена (1970), преподавал новую и новейшую историю в педагогических институтах Рязани и Орла.

С 1974 по 1991 г. ст. научный сотрудник Отдела социалистических стран Института информации по общественным наукам (ИНИОН) АН СССР.

С 1991 по 1994 гг. заведующий Лабораторией русской школы как национальной в Институте национальных проблем образования при Министерстве образования РФ.

С января 1995 г. преподает в ПСТГУ. Читает лекции по Новой истории, спецкурсы по истории церковно-государственных отношений и истории взаимоотношений между Россией и Апостольским престолом.

Автор многочисленных публикаций по российской истории, католицизму, взаимоотношениям Церкви и государства, проблемам национального образовании. Автор статей для исторической энциклопедии «История России с др. времен до конца XVII в». (М., 2001).

Автор учебных пособий «Очерки по истории России XX век» (М., 2009) и «Путеводитель по истории России. 1917-1991» (М., 2010, награжден дипломом премии «Общественная мысль»).

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости по теме: «Межконфессиональные отношения»

Все новости по теме «Межконфессиональные отношения»




Публикации

«Я между небом и землей»: как женщины на грани находят приют в доме архангельского соцработника
23 Фев 2018

«Я между небом и землей»: как женщины на грани находят приют в доме архангельского соцработника


В 2010 году социальный работник Вера Костылева создала в Архангельске приют для мужчин в трудной жизненной ситуации. Он начал работу при подворье Артемиево-Веркольского монастыря. Но в социальную службу подворья не редко обращаются и женщины — их истории еще более сложны и запутаны, но разместить в приходе их не имеют права — монастырь мужской.

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Четверг
22 Фев 2018

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Четверг


Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Упоминаются люди и события из Священной истории, о которых кто-то, может быть, слышит впервые в жизни. Кто все эти люди, что с ними происходило, и как это связано с нашей жизнью? Вот о ком мы слышим в четверг первой седмицы Великого поста...

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Среда
21 Фев 2018

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Среда


Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Упоминаются люди и события из Священной истории, о которых кто-то, может быть, слышит впервые в жизни. Кто все эти люди, что с ними происходило, и как это связано с нашей жизнью? Вот о ком мы слышим в среду первой седмицы Великого поста...

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Вторник
20 Фев 2018

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Вторник


Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Упоминаются люди и события из Священной истории, о которых кто-то, может быть, слышит впервые в жизни. Кто все эти люди, что с ними происходило, и как это связано с нашей жизнью? Вот о ком мы слышим во вторник первой седмицы Великого поста...