В Архангельске подвели итоги фотоконкурса «Святыни Северной земли»

Миссионерское служение7 Марта 2012

На православном кафе «Три свечи» подвели итоги фотоконкурса «Святыни Северной земли». Конкурс проводился миссионерским отделом Архангельской и Холмогорской епархии. Жюри возглавил профессор кафедры журналистики Института социально-гуманитарных и политических наук САФУ Виктор Толкачев.

В конкурсе приняли участие 30 человек со всей области, среди участников было два священнослужителя: настоятель прихода поселка Савинский Плесецкого района протоиерей Николай Ласточкин и настоятель прихода поселка Обозерский Плесецкого района иерей Святослав Шегай. Самым молодым участником стал десятиклассник Антон Попов из Новодвинска, он представил фотоработу «Триптих» о разрушенном соборе Грузинской иконы Божией Матери в Красногорском Богородицком мужском монастыре. Всего было заявлено 60 работ в трех номинациях «Поруганные святыни», «Возрождение», «Новая жизнь».

«Фотоработы рассказывают о приходской жизни в отдаленных районах епархии. Главное впечатление, которое остается после их просмотра: очень много поруганных и разрушенных святынь находится на территории Архангельской области. «Репрессированные» храмы и монастыри буквально кричат о необходимости их «реабилитации». Но с другой стороны, конкурс показал, что есть много доброго и хорошего, особенно это отразили фотографии, заявленные в номинацию «Возрождение»», – рассказал Виктор Толкачев.

Лауреатами конкурса стали:

в номинации «Поруганные святыни» –Евгений Толокнов «Сирота. С надеждой»;

в номинации «Возрождение» – протоиерей Николай Ласточкин «Возрождение святого источника»;

в номинации «Новая жизнь» – Дмитрий Попов «В храме Антония Сийского».

Также жюри наградило 12 дипломантов, отдельный приз вручили представители Архангельского православного братства – альбом об Афонском монастыре. Все участники вручили памятные подарки. Победители получили дипломы и фотоальбом в подарок. Дополнительно была отмечена работа в номинации «Приз зрительских симпатий».

Фото: лауреат в номинации «Новая жизнь» Дмитрий Попов

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:

Последние новости по теме: «Миссионерское служение»

Все новости по теме «Миссионерское служение»

Последние новости по теме: «Архангельское православное братство»

Все новости по теме «Архангельское православное братство»




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.