В Архангельске подвели итоги фотоконкурса «Святыни Северной земли»

Миссионерское служение7 Марта 2012

На православном кафе «Три свечи» подвели итоги фотоконкурса «Святыни Северной земли». Конкурс проводился миссионерским отделом Архангельской и Холмогорской епархии. Жюри возглавил профессор кафедры журналистики Института социально-гуманитарных и политических наук САФУ Виктор Толкачев.

В конкурсе приняли участие 30 человек со всей области, среди участников было два священнослужителя: настоятель прихода поселка Савинский Плесецкого района протоиерей Николай Ласточкин и настоятель прихода поселка Обозерский Плесецкого района иерей Святослав Шегай. Самым молодым участником стал десятиклассник Антон Попов из Новодвинска, он представил фотоработу «Триптих» о разрушенном соборе Грузинской иконы Божией Матери в Красногорском Богородицком мужском монастыре. Всего было заявлено 60 работ в трех номинациях «Поруганные святыни», «Возрождение», «Новая жизнь».

«Фотоработы рассказывают о приходской жизни в отдаленных районах епархии. Главное впечатление, которое остается после их просмотра: очень много поруганных и разрушенных святынь находится на территории Архангельской области. «Репрессированные» храмы и монастыри буквально кричат о необходимости их «реабилитации». Но с другой стороны, конкурс показал, что есть много доброго и хорошего, особенно это отразили фотографии, заявленные в номинацию «Возрождение»», – рассказал Виктор Толкачев.

Лауреатами конкурса стали:

в номинации «Поруганные святыни» –Евгений Толокнов «Сирота. С надеждой»;

в номинации «Возрождение» – протоиерей Николай Ласточкин «Возрождение святого источника»;

в номинации «Новая жизнь» – Дмитрий Попов «В храме Антония Сийского».

Также жюри наградило 12 дипломантов, отдельный приз вручили представители Архангельского православного братства – альбом об Афонском монастыре. Все участники вручили памятные подарки. Победители получили дипломы и фотоальбом в подарок. Дополнительно была отмечена работа в номинации «Приз зрительских симпатий».

Фото: лауреат в номинации «Новая жизнь» Дмитрий Попов

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:

Последние новости по теме: «Миссионерское служение»

Все новости по теме «Миссионерское служение»

Последние новости по теме: «Архангельское православное братство»

Все новости по теме «Архангельское православное братство»




Публикации

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!

И увидите небеса отверстыми...
24 Апр 2018

И увидите небеса отверстыми...


Конечно же, говорить об аде и рае от себя мы не можем, поскольку там не были. Но есть люди, видевшие их. Таких свидетельств на самом деле много. Одно из первых и авторитетных  —апостола Павла, который  был восхищен до третьего неба: «Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли – не знаю, вне ли тела – не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба» (Кор.12:2).

Святые заостровские люди
23 Апр 2018

Святые заостровские люди


Во времена господства больших городов все, что остается за их пространством и безостановочной жизнью, кажется почти иллюзорным. Лишь немногие уставшие от комфорта чудаки-эксцентрики и деловитые предприниматели, которых не отпускает малая родина, решаются освоить это забытое измерение под названием «сельская местность».