Игумен Варлаам (Дульский) принял участие в работе пленума Межсоборного присутствия в Москве

Межсоборное присутствие26 Мая 2021

Руководитель отдела по монастырям и монашеству Архангельской епархии игумен Варлаам (Дульский) принял участие в работе пленума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви. Отец Варлаам входит в комиссию совещательного органа по организации жизни монастырей и монашества.

Возглавил работу пленума Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Во вступительном слове он отметил, что за предстоящие три дня участники Межсоборного присутствия обсудят четыре проекта документов, которые затем должны быть переданы Архиерейскому собору.

Рассмотрены будут проекты следующих документов: «Положение о канонических прещениях и дисциплинарных наказаниях священнослужителей», «О светской трудовой деятельности священнослужителей», «О благословении православных христиан на исполнение воинского долга» и «О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия».

По словам Предстоятеля нашей Церкви, деятельность Межсоборного присутствия «призвана служить примером для всего церковного сообщества — примером высокой культуры дискуссии, братского сотрудничества и взаимоуважения. С апостольских времен и поныне Церковь дорожит возможностью открыто обсуждать наиболее волнующие христиан темы и решения, направленные на улучшение организации церковной жизни или на прояснение церковной позиции по тем или иным проблемам современности. Дискуссия, раскрывающая наличие разных точек зрения, присутствующих в церковном сообществе, взаимное уважение в этой дискуссии, умение слышать и понимать мнение другого — всё это необходимо для мирного течения жизни Церкви. Мы признаем наличие разнообразия во взглядах и подходах к вопросам, не имеющим вероучительного характера, ибо, по слову апостола Павла, "надлежит быть и разномыслиям… дабы открылись между вами искусные" (1 Кор. 11:19)».

Святейший Патриарх пожелал всем участникам заседания мудрости, спокойствия, рассудительности, способности ясно формулировать свои мысли и сохранять мирный дух, поддерживая единство нашей Святой Поместной Церкви.

***

Межсоборное присутствие — совещательный орган, содействующий высшей церковной власти в подготовке решений, касающихся наиболее важных вопросов внутренней жизни и внешней деятельности Русской Церкви.

Межсоборное присутствие призвано к обсуждению актуальных вопросов церковного бытия, в частности, относящихся к сфере богословия, церковного управления, церковного права, богослужения, пастырства, миссии, духовного образования, религиозного просвещения, диаконии, взаимоотношений Церкви и общества, Церкви и государства, Церкви и иных конфессий и религий.

Задачей Межсоборного присутствия является предварительное изучение вопросов, рассматриваемых Поместным и Архиерейским Соборами, а также подготовка проектов решений по этим вопросам. Решения по предложениям Межсоборного присутствия могут приниматься также Священным Синодом.

В настоящий момент в состав Межсоборного присутствия входят 211 человек: 84 архиерея, 75 священников, 2 диакона, 13 монашествующих сестер, 37 мирян и мирянок.

При Межсоборном присутствии образованы специализированные профильные комиссии: Комиссия по богословию и богословскому образованию, Комиссия по церковному управлению, пастырству и организации церковной жизни, Комиссия по церковному праву, Комиссия по богослужению и церковному искусству, Комиссия по церковному просвещению и диаконии, Комиссия по организации жизни монастырей и монашества, Комиссия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

«Мы шли как будто в облаке благодати»
21 Июн 2022

«Мы шли как будто в облаке благодати»


Впечатления участницы крестного хода по «Поясу Пресвятой Богородицы», который недавно прошел в окрестностях пинежской Суры. 
Молитвенное шествие объединило более 150 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и районов области.

340 лет: хроника Архангельской епархии
17 Июн 2022

340 лет: хроника Архангельской епархии


В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.

Церковное зеркало эпохи
10 Июн 2022

Церковное зеркало эпохи


О том, как в Архангельске появилась первая церковная газета, рассказывает статья сотрудника Добролюбовской библиотеки Федора Агапитова.

Душа, поселившаяся в камне
9 Июн 2022

Душа, поселившаяся в камне


В Музее художественного освоения Арктики имени Александра Борисова работает персональная выставка заслуженного художника России Надежды Шек.