Игумен Варлаам (Дульский): Межсоборное присутствие учитывает реальный опыт церковной жизни священнослужителей и мирян

Межсоборное присутствие29 Мая 2021

Работа Межсоборного присутствия построена на честном и уважительном общении всех участников, что позволяет принимать взвешенные и конструктивные решения. Об этом рассказал глава отдела по монастырям и монашеству Архангельской епархии игумен Варлаам (Дульский).

Отец Варлаам входит в комиссию Межсоборного присутствия по организации жизни монастырей и монашества и принял участие в работе пленума совещательного органа Русской Православной Церкви.

За три дня заседаний пленума после детального обсуждения были утверждены проекты документов: «Положение о канонических прещениях и дисциплинарных наказаниях священнослужителей», «О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия», «О благословении православных христиан на исполнение воинского долга», «О светской трудовой деятельности священнослужителей». Одобренные пленумом проекты документов будут представлены на рассмотрение Архиерейского Собора.

По словам игумена Варлаама, участвующего в работе Межсоборного присутствия уже пять лет, обсуждение документов в рабочих группах, комиссиях и на пленумах всегда проходит в формате открытой дискуссии: «Рассмотрение вопросов внутренней жизни Церкви — это в некотором роде мозговой штурм, когда каждый участник свободно излагает свое видение ситуации, предлагает решения и формулирует тезисы, разумеется, используя аргументы, принимая во внимание чужие мнения. Такой стиль работы над важными документами позволяет учесть реальный опыт церковной жизни священнослужителей и мирян, это очень важно. Отмечу мудрость, такт и здравомыслие Святейшего Патриарха Кирилла, который всегда внимательно выслушивает каждого участника обсуждений и никогда не навязывает свою позицию. Предстоятель слышит людей и принимает аргументированные доводы, соглашаясь с ними».

Отец Варлаам напомнил, что некоторое время назад комиссия Межсоборного присутствия по организации жизни монастырей и монашества завершила работу над документами «Практические аспекты принятия в монастырь и духовного окормления послушников» и «Священнослужение монахов на приходах». Сейчас участники комиссии рассматривают вопросы регламентации взаимоотношений насельников обителей с внешним миром, в частности, присутствия монашествующих в соцсетях. По итогам этой работы также будут разработаны документы, которые передадут в секретариат Межсоборного присутствия.

«Некоторые документы Межсоборного присутствия, уже одобренные Архиерейским собором, сегодня вошли в церковную жизнь и реально работают, — отметил отец Варлаам. — Они вносят определенный порядок, хотя и не всегда требуют буквального выполнения. Правящие архиереи, игумены монастырей и другие священнослужители в своей практике могут опираться на решения, предлагаемые в этих документах. Хотя, конечно, на местах есть свои особенности, которые порой имеют решающее значение при рассмотрении вопросов церковной практики».

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

«Мы шли как будто в облаке благодати»
21 Июн 2022

«Мы шли как будто в облаке благодати»


Впечатления участницы крестного хода по «Поясу Пресвятой Богородицы», который недавно прошел в окрестностях пинежской Суры. 
Молитвенное шествие объединило более 150 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и районов области.

340 лет: хроника Архангельской епархии
17 Июн 2022

340 лет: хроника Архангельской епархии


В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.

Церковное зеркало эпохи
10 Июн 2022

Церковное зеркало эпохи


О том, как в Архангельске появилась первая церковная газета, рассказывает статья сотрудника Добролюбовской библиотеки Федора Агапитова.

Душа, поселившаяся в камне
9 Июн 2022

Душа, поселившаяся в камне


В Музее художественного освоения Арктики имени Александра Борисова работает персональная выставка заслуженного художника России Надежды Шек.